A Expo arriva “Origine comune”, il progetto promosso dall’Anci Lazio

HomeREGIONE LAZIO

A Expo arriva “Origine comune”, il progetto promosso dall’Anci Lazio

specialitalazioNell’ottica di una permanente salvaguardia e della promozione delle specialità alimentari tradizionali, nonché del rilancio del tema delle denominazioni comunali (De.Co.), l’ANCI Lazio ha sviluppato il progetto “Origine comune”, che sarà presentato presso lo spazio della Regione Lazio all’interno di Expo Milano 2015, martedì 6 e mercoledì 7 ottobre.

L’obiettivo dell’associazione dei Comuni del Lazio è quello di divulgare e sostenere con determinazione tutte le specialità alimentari tradizionali (PAT) già censite dall’amministrazione regionale, eccellenti dal punto di vista organolettico, ma che per la loro dimensione produttiva ridotta non possono ambire al riconoscimento DOP e IGP.

Partendo dal tema delle De.Co., ideato dal noto scrittore ed enologo Luigi Veronelli, il progetto non si soffermerà solo al riconoscimento del prodotto, ma punterà ad integrare le azioni di tutela con la valorizzazione dei prodotti, coinvolgendo l’intero tessuto produttivo e commerciale del Comune, con particolare attenzione al turismo, alla ristorazione e alla piccola distribuzione alimentare.

La fase preliminare del progetto coincide con una settimana promozionale presso l’Expo di Milano, dove ogni giornata sarà dedicata ad una tipologia tradizionale di prodotto del Lazio. Successivamente, tutti i Comuni che avranno candidato i propri prodotti tipici alla partecipazione del progetto verranno coinvolti direttamente, attraverso lo studio di percorsi di valorizzazione personalizzati.

Il prodotto localedichiara il presidente di Anci Lazio Fausto Servadioè figlio del lavoro, della cultura, della tradizione dei nostri comuni e abbiamo intenzione di sostenerlo concretamente con il progetto «Origine Comune» che vuole offrire una ribalta a quei prodotti che non hanno caratteristiche e dimensioni per essere dei marchi (Doc, Dop, Igp) ma hanno una qualità superiore. Il tema di Expo in fondo riporta al centro del dibattito mondiale la qualità e la sostenibilità delle produzioni alimentari, esattamente quello che cerchiamo di fare noi nei nostri territori offrendo sostegno alle piccole produzioni affinché abbiamo una nuova opportunità nei mercati globalizzati

Programma delle iniziative presso lo spazio della Regione Lazio all’interno di Expo Milano 2015

6 ottobre 2015:

·         Ore 16,00: presentazione del progetto “Origine comune” con la partecipazione del Presidente di ANCI Lazio, Fausto Servadio, del Direttore di Azienda Romana Mercati, Carlo Hausmann, del Vicesegretario di ANCI Lazio, Giuseppe De Righi, del Rappresentante del Presidente Zingaretti, Quirino Briganti.

·         Ore 16,45: presentazione di tre prodotti bandiera della tradizione del Lazio, il pane di Lariano, l’olio della Sabina e la porchetta di Ariccia, con testimonianze dei produttori e degustazione finale (a cura di Azienda Romana Mercati).

7 ottobre 2015

·         Ore 12,00: il “paniere del Lazio” presentato dai GAL del progetto di cooperazione interterritoriale “Lazio di qualità, oltre Roma”.

·         Ore 16,30: presentazione di prodotti bandiera, i frutti d’autunno: Kiwi latino, nocciole, con testimonianze dei produttori e degustazione finale (a cura di Azienda Romana Mercati)